“Chez Læti” accueille les amateurs de frites et de spécialités du Nord dans une baraque à frites, depuis septembre dernier. Dépaysement garanti !
Née en Picardie, Lætitia Musy a passé le début de son existence entre Arras et Dunkerque. Sa formation de secrétaire l’a laissée sur sa faim. « Je m’ennuyais et je me suis engagée dans l’armée pour 10 ans », confie-t-elle. Sa vraie passion de la cuisine et de la pâtisserie l’emmène alors vers un C.A.P. de cuisine. « J’ai posé mes valises à Saint-Hippolyte pour y travailler dans un restaurant pendant quelques années et je me suis installée à Courtefontaine dans l’optique d’y ouvrir mon propre établissement », ajoute-t-elle.

Ce projet initial est abandonné en raison de complications administratives et permettra de mûrir le concept de la baraque à frites qui régale ses clients depuis septembre dernier. « Je voulais y proposer les plats typiques du Nord : les fameuses frites fraîches coupées à la main et cuites en deux fois dans la graisse de bœuf, le welsch, un plat roboratif à base de jambon, cheddar fondu et d’un œuf, ou encore les fricadelles composées de viande hachée de bœuf et d’épices façonnées en saucisses et frites dans la graisse », détaille-t-elle.
Pour faire honneur à son mari Gaëtan, qui la soutient beaucoup dans son activité, les spécialités franc-comtoises s’imposent aussi à la carte. Les inconditionnels de hamburgers et panini y trouveront également leur compte. Lætitia se fournit localement autant que faire se peut : les pains viennent de Damprichard et les fromages des Plains.

Très attachée à la culture et à l’histoire de sa région natale, elle explique en détail l’histoire des mets qu’elle sert. « Mon sandwich favori est la “mitraillette”, dîner typique des mineurs de fond qui s’alimentaient peu pendant leur journée de travail et avaient besoin d’un repas consistant que leurs femmes confectionnaient avec les restes du frigo », explique-t-elle. À l’origine, il s’agissait d’une demi-baguette ouverte et garnie de salade, d’une portion de viande froide et chaude et évidemment de frites. « Mon idée est de sublimer ce qui pourrait être considéré comme de la malbouffe en recette plus élaborée et je propose une version différente chaque mois », précise Lætitia. Celle du mois de novembre combine jambon fumé, reblochon de Savoie et une sauce fromagère au savagnin.

Flemme de cuisiner des fins de semaine ou envie de goûter de nouvelles saveurs lui amènent une clientèle variée qui dépasse largement les limites du village. Artisans, livreurs et chauffeurs de bus plébiscitent cette nouvelle adresse pour leur pause méridienne. Un coup de fil ou un S.M.S. (au 07 61 00 77 50) et leur commande les attend dix minutes plus tard.
Lætitia propose également un service de traiteur à domicile avec diverses formules en fonction des envies et des budgets. Elle conçoit également de spectaculaires gâteaux à l’occasion d’événements spéciaux. « J’ai déjà acquis en quelques mois une belle clientèle et nous pensons bien sûr à un futur agrandissement. Toute la famille est heureuse de ce démarrage et est fière de participer à l’aventure et de contribuer à l’animation de notre village », conclut Lætitia Musy.
