Les bénévoles de l’antenne mortuacienne des Restos du coeur préparent leur déménagement d’ici février dans des locaux plus spacieux rue René-Payot. Le nombre de bénéficiaires ne diminue pas.
Dans l’ancienne maison Bize de la rue René-Payot, c’est déjà l’effervescence. Même si le déménagement n’est prévu que dans deux mois, on s’active déjà à préparer les lieux qui deviendront bientôt le nouveau quartier général des Restos du Cœur du Val de Morteau. Nous nous réjouissons de pouvoir intégrer ces nouveaux locaux que la mairie nous met gracieusement à disposition note Édith Bournez, présidente de l’antenne locale depuis trois ans.
Alors pour la dernière saison depuis son ouverture il y a plus de trente ans, l’actuel local de la rue Barral, à l’arrière de La Poste, recevra encore durant les deux prochains mois, les quelque 150 bénéficiaires inscrits actuellement. En ces temps difficiles, les Restos pourraient en accueillir beaucoup plus, mais l’association a resserré les critères d’admission en baissant le seuil minimal de revenus, sinon, elle n’aurait plus la capacité d’accueillir tout le monde explique la présidente. À cause de cette règle plus restrictive, les Restos de Morteau ont dû refuser quelques inscriptions, mais on se débrouille toujours pour aider un maximum de personnes ajoute-t-elle. Les Restos du Cœur accueillent surtout des familles monoparentales, des personnes âgées et beaucoup de personnes qui n’y arrivent pas, même si elles travaillent, à cause notamment des loyers qui sont tellement élevés ici.
Pour préparer leurs paniers repas, les bénévoles des Restos peuvent compter sur les stocks d’invendus offerts par les grandes surfaces locales comme Aldi, Intermarché, Carrefour Market, Super U le Russey et Villers-le-Lac, Netto, l’A.D.A.P.E.I., etc., récupérés plusieurs fois par semaine grâce au camion que le national leur a mis à disposition depuis cette année. Les distributions aux bénéficiaires ont lieu deux fois par semaine, le mardi et le vendredi. Nous donnons à chaque bénéficiaire l’équivalent de 7 repas par semaine, 14 quand il s’agit d’enfants en bas âge précise la présidente. En 2024, les Restos de Morteau ont distribué l’équivalent de 41 000 repas.
Ancienne aide-soignante aujourd’hui en retraite, Édith Bournez donne aujourd’hui son temps aux Restos, sans compter, aux côtés de la quarantaine de bénévoles qu’elle encadre. J’ai ainsi l’impression de continuer à être utile dit-elle modestement.
Depuis peu, une coiffeuse, Léa Drezet, propose gratuitement ses services aux bénéficiaires des Restos le mardi. Une coupe de cheveux, en plus d’un panier de produits alimentaires, non seulement contribuent à réchauffer le corps, mais ça réchauffe en plus le cœur. La raison d’être des Restos depuis quarante ans.

