Romain Rolland et sa compagne Déborah Bonnet qui ont repris ce commerce en novembre 2023 ont été les seuls artisans boulangers en France retenus cette année pour représenter la profession au Gault & Millau. Une belle surprise
"Cela nous a permis de découvrir qu’il existait un référencement des artisans au Gault & Millau", sourit Romain Rolland, le boulanger-pâtissier de Montbenoît ravi de faire partie de ce prestigieux guide. Sentiment partagé par sa compagne Déborah Bonnet.

En novembre dernier, le jeune couple est contacté par un représentant du guide gastronomique Gault & Millau leur annonçant que la boulangerie “Ti’bout de pain” est retenue dans la version régionale du guide. La méthode de sélection repose sur le travail de clients mystères qui jugent les produits, l’accueil, les avis Google… "Ils nous ont proposé de faire partie de ce guide dont la version papier sera mise en vente en juillet. On était à la fois surpris et content de cette bonne nouvelle", explique Déborah Bonnet. De quoi redorer le blason de cette boulangerie qui a connu des hauts et des bas avant d’être reprise en novembre 2023 par ce jeune couple qui joue également le jeu dans la transmission du métier en accueillant Léo, apprenti pâtissier.

Une surprise en amenant parfois une autre, en janvier, Gault & Millau recontacte Romain et Déborah pour leur annoncer qu’ils sont les seuls artisans boulangers en France à intégrer en 2025 le guide national consacré aux artisans dont la version numérique est déjà accessible en ligne. La raison du succès ? Sans doute une question de savoir-faire et de proximité avec la volonté de privilégier des produits locaux ou d’origine française. "On utilise de la farine du Jura. On s’approvisionne chez un boucher local. On travaille 100 % pur beurre et ici tout est fait maison", souligne Romain Rolland.
Boulangerie-pâtisserie traditionnelle, “Ti’bout de pain” propose aussi du snacking et quelques spécialités bretonnes comme le Kouign-amann, un gâteau breton au beurre dont raffolait Romain en grandissant dans le massif armoricain.